Pendidikan Kewirausahaan, Disrupsi Inovasi, dan Peluang Kewirausahaan pada Mahasiswa Universitas DR. Soetomo Surabaya - Harwiki, Wiwiek (Perkumpulan Pendidik Kewirausahaan Indonesia (Perwira Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pendidikan kewirausahaan, disrupsi inovasi dan peluang kewirausahaan, serta menghasilkan model. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik analisis deskriptif eksploratif untuk mengidentifikasi bagaimana pendidikan kewirausahaan, disrupsi inovasi bisa mendorong peluang kewirausahaan. Informan terdiri atas 8 mahasiswa semester 6, telah lulus menempuh mata kuliah Kewirausahaan dan Koperasi dari 8 Fakultas berbeda (Teknik, Sastra, Ilmu Administrasi, Hukum, Kependidikan, Ilmu Komunikasi, Pertanian dan Ekonomi&Bisnis), Universitas DR. Soetomo Surabaya. Hasil penelitian membuktikan bahwa karakteristik pendidikan kewirausahaan dicerminkan oleh adanya tujuan pendidikan, sarana dan prasarana, materi pengajaran dan metode pengajaran. Karakteristik disrupsi inovasi bisa diawali dengan usaha kecil, pada posisi rendah dan pasar baru. Sedangkan karakteristik peluang kewirausahaan meliputi situasi, keyakinan dan perilaku. Model yang dihasilkan membuktikan bahwa (1) pendidikan kewirausahaan dan (2) disrupsi inovasi mendorong ke arah peluang kewirausahaan yang lebih baik.