Meningkatkan Keunggulan Bersaing Melalui Analisis SWOT - Arda, Mutia (Perkumpulan Pendidik Kewirausahaan Indonesia (Perwira Indonesia), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari berbagai alternative strategi yang tepat dalam pemasaran melalui berbagai pertimbangan diantaranya STP (Segmenting, Targeting dan Positioning), bauran pemasaran 4 P (Product, Price, Place, Promotion) dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threat) dalam hal ini adalah produk Batik Medan. Teknik analisa data yang digunakan adalah Matriks Faktor Strategi Internal (IFAS), Matriks Faktor Strategi Eksternal (EFAS) dan Matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengrajin Batik Medan berada dalam situasi yang sangat baik karena ada kekuatan yang dimanfaatkan untuk meraih peluang yang menguntungkan. Untuk itu dapat digunakan alternatif strategi 1 yakni pengembangan (strategi agresif).