Ketergantungan Media Sosial dan Efeknya pada Perilaku Masyarakat terhadap Iklan di Instagram - Satinputra, Akbarilman; Kencana, Nala Akhmad (Perkumpulan Pendidik Kewirausahaan Indonesia (Perwira Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efek kebiasaan dan persepsi kemudahan penggunaan pada ketergantungan psikologis pada Instagram dan untuk mengeksplorasi hubungan antara ketergantungan dan sikap pengguna instagram terhadap iklan di Instagram. Empat faktor dalam penggunaan Instagram yakni konsep, kebiasaan, persepsi kemudahan penggunaan Instagram, ketergantungan psikologis, yang dianalisa diidentifikasi mempengaruhi perilaku pelanggan terhadap Iklan yang ada di Instagram. Kuesioner dengan metode kuantitatif diadopsi dan diadaptasi dari studi sebelumnya. Kuesioner diberikan kepada masyarakat di Jabodetabek. Sebanyak 309 kuesioner yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier untuk menguji efek kebiasaan dan persepsi kemudahan penggunaan pada ketergantungan psikologis pada Instagram dan untuk mengeksplorasi hubungan antara ketergantungan dan sikap pengguna Instagram terhadap iklan di Instagram. Terdapat hubungan antara persepsi penggunaan Instagram, dengan kebiasaan pengguna sebagaimana kebiasaan penggunaan Instagram berhubungan dengan ketergantungan psikologis pengguna terhadap aplikasi Instagram. Persepsi penggunaan Instagram tidak berhubungan dan tidak signifikan terhadap ketergantungan psikologis pengguna Instagram. Ketergantungan psikologis dan persepsi penggunaan instragram memunculkan hubungan yang signifikan dan positif terhadap sikap iklan di Instagram. Kami menyimpulkan bahwa persepsi penggunaan aplikasi instagram berpengaruh positif signifikan terhadap kebiasaan pengguna Instagram dalam penggunaan aplikasinya. Selain itu, kebiasaan menggunakan Instagram, persepsi penggunaan, dan ketergantungan psikologis berpengaruh secara positif signifikan pada sikap terhadap iklan di Instagram.