Analisa Kebutuhan Pengembangan SDM Volunteer Tourist dengan Program Pemberdayaan Masyarakat Daerah - Masulah, Rizka Susanti; Agustina, Tri Siwi (Perkumpulan Pendidik Kewirausahaan Indonesia (Perwira Indonesia), 2021)
Sejak kemunculan volunteer tourist, fenomena ini banyak mendapatkan kritik dan keraguan akan efek atau dampak yang diberikan pada masyarakat lokal program yang menjadi objek pemberdayaan masyarakat. Kritik ini disebabkan dengan melihat pada kualifikasi relawan yang berpartisipasi lebih banyak tidak memiliki pengetahuan, pengalaman dan skill (keahlian) pemberdayaan masyarakat sama sekali. Dengan pendekatan Training Need Analysis (TNA) Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisa dan mengetahui kebutuhan pengembangan SDM yang dibutuhkan oleh relawan sebelum melakukan pekerjaan pemberdayaan masyarakat pada daerah 3T (Terdepan, Terluar Tertinggal). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif untuk bisa mendapatkan eksplorasi yang mendalam terhadap kebutuhan pengembangan pengembangan SDM. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam terhadap sebelas relawan yang berpartisipasi pada salah satu NGO penyelenggara volunteer tourist pada salah satu daerah 3T di Indonesia. Data menunjukkan variasi kemampuan dan pengetahuan SDM dalam melakukan pekerjaan pemberdayaan masyarakat. Variasi berdampak pada adanya perbedaan kebutuhan pengembangan SDM berdasarkan pengetahuan dan keahlian yang dimiliki. Pada SDM relawan yang belum memiliki pengetahuan, pengalaman dan keahlian di bidang pemberdayaan perlu mendapatkan pengembangan mengenai dasar – dasar, prinsip dan teknis pekerjaan pemberdayaan masyarakat. Pengembangan Analisa yang mendalam dan terintegrasi dibutuhkan organisasi untuk dapat menemukan kebutuhan pelatihan yang dibutuhkan oleh SDM relawan.