PENTINGNYA MENUMBUHKAN KESADARAN ANAK PADA BUDAYA LOKAL - Shomiyatun Mpd (STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKMasalah dalam tulisan ini ialah bagaimana pentingnya menumbuhkan kesadaran anak pada budaya lokal. Adapun tujuan dari tulisan ini ingin bagaimana mnumbuhkan kesadaran anak-anak dalam budaya lokal. Budaya juga merupakan identitas bangsa yang patut dihormati dan dijaga serta dilestarikan agar kebudayaan kita tidak hilang dan menjadi warisan anak cucu kelak mempertahankan dan meningkatkan budaya yang positip serta mau mengoreksi, menghindari budaya yang negatip . Hal ini merupakan tanggung jawab kita bersama termasuk generasi muda dan juga perlu dorongan dari berbagai pihak karena ketahanan budaya merupakan salah satu identitas negara.Cara menumbuhkan kesadaran budaya yaitu dengan penanaman sikap multikulturalisme sejak dini, sosialisasi budaya melalui lembaga pendidikan, penyelenggaraan berbagai pentas budaya, mencintai dan menjaga budaya sendiri.Dengan mengenalkan budaya kepada anak sejak dini akan mengajarkan anak kita bersentuhan langsung pada budaya.Sehingga kedepan anak-anak kita akan menjadi generasi yang bangga dengan budaya bangsa sendiri, mencintai, dan melestarikan nilai-nilai luhur budaya serta bisa mengembangkan sikap menghargai keberagaman budaya bangsa.dan keberagaman dalam ber-agama.Kata kunci : kesadaran, budaya lokal