PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG - Ditya Wardana (Program Studi Akuntansi Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Kebijakan hutang dihitung dengan menggunakan debt to equity ratio (DER), kepemilikan manajerial dihitung menggunakan managerial ownership (MOWN), kebijakan dividen dihitung menggunakan dividend payout ratio (DPR), dan profitabilitas dihitung menggunakan return on asset (ROA). Objek penelitian adalah sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 40 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian melalui uji t menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang sedangkan kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang.