Komunikasi Islam dan Etika Muja>dalah Menurut Al-Qur’an - Razi, Fahrur (Departement of Islami Comuunication and Broadcasting, Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Indonesia, 2013)
Propagation (da’wah) is an activity inherent within all religions. Muja>dalah is one of the methods that exist in the propagation of Islam. This article discusses the ethics of muja>dalah in da'wah according to the Qur'an. The ethics of muja>dalah can be defined as a standard value to refer in efforts to strengthen the arguments held for specific purposes. This paper argues that the propaganda with good muja>dalah method can go through a good dialogue, without any pressure on mad'u (communicants). The muja>dalah, it further argues, should use logical arguments, friendly attitude, full of compassion, and not with any violence and arrogance.Keywords: ethic of mujadalah, a-Qur'an, logical argument.—————————————————————————Dalam setiap agama, dakwah merupakan salah satu bagian yang mesti ada di dalamnya. Muja>dalah merupakan salah satu metode dakwah dalam Islam. Artikel ini membahas secara detil etika muja>dalah dalam berdakwah menurut konsep al-Qur’an. Etika muja>dalah disini merupakan standar nilai yang dijadikan acuan dalam usaha memperkuat pernyataan yang dipersoalkan dengan menggunakan argumentasi dan tujuan tertentu. Tulisan ini berargumentasi bahwa muja>dalah menurut al-Qur’an adalah metode dakwah dengan menggunakan dialog yang baik, tanpa tekanan terhadap mad’u (komunikan), tanpa menghina dan menjelek-jelekkan mereka. Muja>dalah harus dilakukan dengan menggunakan argumentasi logis, sikap lemah lembut, penuh kasih sayang, serta tidak dengan menggunakan kekerasan dan arogansi.Kata Kunci: etika muja>dalah, al-Qur’an, argumentasi logis.