Kyai dan Prostitusi: Pendekatan Dakwah KH. Muhammad Khoiron Suaeb di Lokalisasi Kota Surabaya - Sunarto AS, A. (Departement of Islami Comuunication and Broadcasting, Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Indonesia, 2013)
This article describes a propaganda approach of KH Muhammad Khoiron Suaeb against commercial sex workers in Surabaya, including supporting and inhibiting factors. By using the content analysis and live history, the study concludes that KH Muhammad Khoiron utilises mad'u center approach, namely an approach taking into account the economic circumstances, psychological, social, political circumstances and propaganda goals. Although KH Muhammad Khoiron received support from various communities and and government institutions, he also often faces some psychological barriers and physical terror.Keywords: clerics, prostitution, propagation approach, PSK———————————————————————-Artikel ini menjelaskan pendekatan dakwah KH Muhammad Khoiron Suaeb terhadap pekerja seks komersial di lokalisasi prostitusi kota Surabaya, termasuk faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan menggu–nakan metode analisis isi dan live history, studi ini menyimpulkan bahwa KH Muhammad Khoiron menggu–nakan pendekatan mad’u centre, yaitu sebuah pendekatan dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi ekonomi, psikologi, sosial dan politik sasaran dakwah. Meski KH Muhammad Khoiron mendapat dukungan dari berbagai kalangan masyarakat dan pemerintah, namun tidak jarang ia juga mendapatkan hambatan psikologis dan fisik.Kata Kunci: kyai, prostitusi, pendekatan dakwah, PSK