Gaya Retorika Da’i dan Perilaku Memilih Penceramah - Sahroni A. Jaswadi, Kholid Noviyanto dan (Departement of Islami Comuunication and Broadcasting, Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Indonesia, 2014)
This study aims to identify trends of al-Istiqomah congregation in Jambangan Surabaya, in choosing the preachers based on in terms of rhetoric style. This research uses descriptive quantitative method with a sample of 150 through technical questionnaire with Likert scale. The results showed that the al-Istiqomah congregation tend to choose speakers who use recreational style. In addition, the results of this study stated that the vote does not mean happy with all characteristics possessed by the speaker. Most respon–dents said that they choose the speakers with no reason and refused to practice their teachings. While others claimed to like the content of the lectures and actively practice it.Keywords: rhetoric style, preachers, tendency to choose, quantitative method———————————————————————-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecen–derungan jama’ah pengajian al-Istiqomah di Jambangan Surabaya dalam memilih penceramah agama ditinjau dari segi gaya retorikanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel 150 jama’ah laki–laki dan perempuan melalui teknik penyebaran angket dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa jama’ah pengajian al –Istiqomah Surabaya cenderung memilih pen–ceramah yang menggunakan gaya rekreatif. Selain itu, hasil penelitian ini menyatakan bahwa memilih bukan berarti senang dengan segala fitur atau karakteristik yang dimiliki oleh penceramah. Sebagian responden menyatakan asal pilih terhadap penceramah dan enggan mengamalkan materi yang disampaikan olehnya. Sedangkan lainnya mengaku suka dengan isi ceramah dan giat mengamalkannya.Kata Kunci: gaya retorika, penceramah agama, kecenderungan memilih, metode kuantitatif