DAKW AH PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL - AS, A Sunarto (Departement of Islami Comuunication and Broadcasting, Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Indonesia, 2011)
Dakwah bil hikmah mempakan salah satu metode dakwah yang tepat untuk diterapkan kepada obyek dakwah (mad'u) yang khusus seperti Pekerja Sex Komersial (PSK). Karena metode bil hikmah diterapkan dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi obyek dakwah termasuk juga pendekatan dakwah yang di pilih. Faktor yang hams dipertimbangkan oleh da'i adalah meliputi faktor; pengetahuan, sosiologi dan mental, pekerjaan dan situasi yang melingkupinya yang menjadi kebutuhan dan keinginannya. Seorang da'i dalam menghadapi para PSK hams memahami situasi dan kondisi mereka sehingga dakwah yang dilaksanakan dapat mencapai hasil yang maksimal, yaitu mengentas dan menyadarkan mereka (PSK) untuk beralih pada kehidupan yang normal. Sedangkan model penerapan dalwah bil hikmah yaitu dengan rnernposisikan mereka (PSK) sebagai layaknya manusia normal adalah sangat tepat dalam menunjang keberhasilan dakwah dan Pendekatan dakwah yang dapat dipertimbangkan untuk dipilih sebagai pendekatan dakwah terhadap PSK adalah dengan pembinaan mental spiritual dan pemberian ketrampilan sesuai dengan keinginan dan potensi mereka.