KOMUNIKASI ISLAM - Sirodzuddin, Deden (Departement of Islami Comuunication and Broadcasting, Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Indonesia, 2016)
Komunikasi menurut Webster’s New Collegiate Dictionary (1977) adalah suatu proses pertukaran informasi di antara individu melalui sistim lambang-lambang, tanda-tanda atau tingkah laku. Dalam bahasa Arab, komunikasi sering menggunakan istilah tawashul dan ittishal yang merujuk pada kata dasar “washala”. Dimaknai sebagai proses yang dilakukan dua pihak untuk saling bertukar informasi sehingga pesan yang disampaikan dapat dipahami atau sampai kepada kedua belah pihak yang berkomunikasi. Kamus Besar Bahasa Indonesia (2008) mengartikan komunikasi sebagai pengiriman dan penerimaan pesan atau berita antara dua orang atau lebih sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami.