Pembangunan Karakter Tokoh Utama Melalui Dialog Pada Film Musikal “The Greatest Showman” - Alifia Nuralita Rezqiana; Siti Maemunah; Endang Mulyaningsih (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
AbstractThe Greatest Showman is a phenomenal musical film that tells a story about an American showman named P. T. Barnum. This film managed to get lot of awards and inspired a lot of people around the world. On the other hand, this film also drew lot of critical criticisms from the film critics. This study aims to analysed the development of the main character through dialogue in musical film The Greatest Showman.The qualitative method with descriptive approach will be used in this study. The data examined in this study are the whole scenes breakdown of the film. This study will be focused on analysing the main character development through dialogue and song lyrics of the film while still considering the visual elements. Dialogues and song lyrics will be analysed by describing the dialogue’s function, structure, style, and the dialogue’s integration with other cinematic elements.The results of this study showed that dialogue has the capability to describe the physiological, sociological and psychological dimensions of the main character. The development of the main character in The Greatest Showman is shown more through the dialogue than visual elements. The result showed there are lots of character dimensions that are only appear through dialogue. Nevertheless, there are also few character dimensions that only appear through visual elements of the film. Keywords: Character Development, Main Character, Dialogue, Musical Film, The Greatest Showman AbstrakFilm The Greatest Showman merupakan film musikal fenomenal yang menceritakan tentang perjalanan karier seorang tokoh seniman pertunjukan bernama P. T. Barnum. Film ini berhasil mendapatkan berbagai penghargaan dan digemari oleh masyarakat, namun juga menuai kritik pedas dari para kritikus film. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan karakter tokoh utama melalui dialog pada film musikal The Greatest Showman.Analisis dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikaji dalam penelitian ini adalah seluruh breakdown scene Film The Greatest Showman. Analisis pembangunan karakter akan dilihat melalui unsur audio yang terdiri dari dialog dan lirik lagu dengan tetap memperhatikan unsur visual di dalamnya. Dialog dan lirik lagu akan dianalisis dengan cara menguraikan fungsi dialog, struktur dialog, gaya dialog dan integrasi dialog dengan unsur sinematik lain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur dialog mampu menunjukkan dimensi fisiologis, sosiologis dan psikologis tokoh utama. Pembangunan karakter tokoh utama pada Film The Greatest Showman lebih banyak ditunjukkan melalui dialog daripada visual. Dialog mendominasi pembangunan dimensi karakter sosiologis dan psikologis. Meskipun demikian, terdapat beberapa dimensi karakter yang hanya muncul melalui unsur visual, terutama pada dimensi fisiologis. Kata kunci : Pembangunan Karakter, Tokoh Utama, Dialog, Film Musikal, The Greatest Showman.