Perbedaan Tingkat Pengetahuan Sebelum dan Setelah Modifikasi Permainan Engklek Pada Siswa SDN Sambung Jawa Makassar Usia 8-11 Tahun - Pertiwisari, Amanah; Arifin, Nurfadhila (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Upaya peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut diperlukan suatu media yang sesuai dengan usia anak yang dituju, salah satu media yang dapat digunakan ialah berupa permainan. Salah satu permainan yang umum di mainkan anak-anak adalah permainan engklek. Tujuan Penelitain : Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut sebelum dan setelah permainan engklek modifikasi pada siswa SDN Sambung Jawa Makassar Usia 8-11 Tahun. Bahan & Metode: Metode penelitian pre experimental dengan menggunakan desain pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan di SDN Sambung Jawa Makassar sebanyak 123 sampel. Hasil: Terdapat perbedaan nilai rata-rata tingkat pengetahuan sebelum permainan engklek modifikasi sebesar 8,27 (SD=Â±1,102) dan setelah permainan engklek modifikasi sebesar 9,85 (SD=Â±0,418). ( P-Value 0,000 ). Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum dan setelah permainan engklek modifikasi pada siswa SDN Sambung Jawa Makassar