EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TERAPI TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS) PADA PASIEN NYERI PUNGGUNG BAWAH DI RSUD dr. M HAULUSSY AMBON - Ninik Ma’athia Sallatalohy; Maureen J. Paliyama; Farah Ch Noya (Pattimura University, 2018)
Pendahuluan. Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan suatu permasalahan yang paling sering ditemukan di masyarakat. Etiologinya tergolong kompleks dan dapat disebabkan oleh berbagai hal. Salah satu pilihan penatalaksanaan NPB adalah dengan terapi TENS. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi TENS pada pasien NPB di RSUD dr. M Haulussy Ambon. Metode. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest–posttest design, dengan mengukur skala Visual Analogue Scale (VAS) sebelum dan setelah 5 kali terapi TENS. Jumlah subjek yang memenuhi kriteria sebanyak 71 dengan perbandingan laki-laki dan perempuan adalah 1:2. Hasil. Hasil uji Marginal Homogenity memperlihatkan perbedaan signifikansi sebelum dan setelah 5 kali terapi TENS (p = 0,000). Kesimpulan. TENS efektif dalam meredakan nyeri pada pasien NPB.