HUBUNGAN KONTROL DIRI (SELF-CONTROL) DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KELAS XII SMA DI KOTA AMBON - Venetsya Betralisye Siahaya; Ratriana Yuliastuti E.K (Pattimura University, 2018)
Pendahuluan. Di era modern sekarang ini banyak sekali anak-anak remaja yang melakukan perilaku seksual yang membuat sebagian remaja tidak dapat mengontrol dirinya Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan kontrol diri (self-control) dengan perilaku seksual remaja di kelas 3 pada salah satu SMA di kota Ambon. Metode. Metode penelitian yang digunakan pengujian aitem dan reliabilitas alat ukur korelasi dan uji beda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala untuk mengukur kontrol diri (self-control) dan skala yang dikembangkan oleh Soetjiningsih (2008) kemudian dimodifikasi oleh peneliti, untuk mengukur perilaku seksual. Hasil. Hasil penelitian mengenai hubungan antara kontrol diri (self-control) (X) dengan perilaku seksual remaja (Y) pada salah satu SMA di Ambon, didapatkan hasil bahwa adanya hubungan sebesar r=-0,291, dengan besar signifikansi p= 0,040 (p<0,05). Pada hasil tersebut ada siswa yang melakukan perilaku seksual dan ada juga siswa yang bisa kontrol diri untuk tidak melakukan perilaku seksual. Kesimpulan. Upaya meningkatkan kontrol diri yang tinggi pada remaja mendukung perilaku seksual yang baik.