RESPON PASIEN DENGAN DECOMPRESSION SICKNESS TIPE I TERHADAP PEMBERIAN TERAPI OKSIGEN HIPERBARIK DI RSAL DR.F.X SUHARDJO Tahun 2016 - Hisnindarsyah Hisnindarsyah; Sitti Nurjannah Usemahu; Josepina Mainase (Pattimura University, 2018)
Pendahuluan. Penyakit Dekompresi (DCS) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh pelepasan dan mengembangnya gelembung gas dari fase larut dalam darah atau jaringan akibat penurunan tekanan disekitarnya. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan pemberian terapi oksigen hiperbarik pada perbaikan klinis pasien Decompression Sickness tipe I. Metode. Desain penelitian adalah merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Pasien DCS Tipe I yang mengggunakan terapi hipebarik di RSAL F.X. Suhardjo Ambon pada tahun 2016 dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis bivariat digunakan untuk menguji hubungan variabel bebas (pemberian terapi HBO) dengan variabel terikat (perbaikan klinis). Menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Hasil. Diketahui bahwa jumlah pasien dekompresi tipe I yang menjalani terapi hiperbarik oksigen adalah sebanyak 30 orang dimana setelah dilakukan terapi ditemukan adanya 21 orang yang mengaku keluhannya berkurang dan 9 orang yang tersisa mengaku tidak ada keluhan. Dengan menggunakan uji Chi- square didapatkan P-value = 0,014 (P<0,05). Kesimpulan. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian terapi hiperbarik oksigen pada perbaikan klinis pasien dekompresi tipe I.