DINAMIKA PSIKOLOGIS PASIEN SKIZOFRENIA RESIDUAL - Jeanete Ophilia Papilaya (Pattimura University, 2019)
Skizofrenia residual merupakan keadaan kronis dari skizofrenia dengan riwayat sedikitnya satu episode psikotik yang jelas dan gejala-gejala berkembang kearah gejala negative yang lebih menonjol. Seorang perempuan bernama M, berusia 26 tahun, dan menikah. M sering mendapatkan kekerasan dari ayahnya sejak kecil sampai menikah. Kemunduran fungsi psikologis kemudian terjadi. Gejala yang ditunjukkan oleh M yaitu keluyuran ke tetangga dan tidak mau pulang, mencuri barang-barang tetangga, memaki tetangga, berbicara dan tertawa sendiri, telanjang di dalam rumah, dan tidak mandi beberapa hari. Adanya halusinasi visual dan halusinasi auditori yang dialami M. Hasil integrasi tes psikologi menunjukkan tanda-tanda patologis, yaitu perasaan cemas, tidak percaya diri, perasaan tidak mampu, perasaan tertekan, inadekuat ego control. Dinamika psikologi M menujukkan adanya pengalaman traumatic akan kekerasan yang direpres. Konflik yang berkembang dengan ayah sehingga menghasilkan kompleks antara ego alien dan ego ideal. Kata Kunci : skizofrenia residual, diagnosis, ego