HUBUNGAN LEADER MEMBER EXCHANGE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI DINAS KEHUTANAN PROVINSI MALUKU DITINJAU DARI GENDER (STUDI KASUS DI KOTA AMBON) - Vlenzy Rieuwpassa; Sutarto Wijono; A IGN Kristijanto (Pattimura University, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menentukan hubungan Leader Member Exchange (LMX) dan Motivasi Kerja (MK) merupakan prediktor secara silmutan atau parsial terhadap Stres Kerja (SK) pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Maluku di kota Ambon. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan 110 responden yang terdiri dari 47 pegawai perempuan dan 63 pegawai laki-laki menggunakan contoh/cuplikan jenuh. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tiga skala yaitu LMX, MK, dan SK dengan menggunakan skala Likert (5 alternatif jawaban). Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya MK yang berpengaruh terhadap SK pegawai perempuan hasil (r= 0,25Î±) nilai F= 5,472 dengan nilai signifikansi= 0,026 (p>0,05) dan R2 = 0,065 (6,5 %). Sebaliknya pada pegawai laki-laki (r= 0,57Î±) nilai F= 2,03 dengan signifikansi 0,027 (p<0,05) dan R2= 0,325 (32,5%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa MK pegawai perempuan berpengaruh secara parsial terhadap SK, sedangkan LMX dan MK berpengaruh terhadap SK.