ANALISIS MATERNAL FUNCTIONING PADA IBU DENGAN BAYI BARU LAHIR YANG DIRAWAT DI HIGH CARE UNIT RSIA ANANDA KOTA MAKASSAR - Siti Nurbina; Syatirah Jalaluddin; Azizah Nurdin (Pattimura University, 2021)
Perawatan bayi di ruang rawat memicu pemisahan paksa antara ibu dan bayi yang menyebabkan terganggunya perawatan bayi oleh ibunya serta interaksi ibu dan bayi yang tidak optimal. Kurangnya intensitas pertemuan ibu dengan bayi sangat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan kognitif dari bayi tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan maternal functioning pada ibu dengan bayi yang membutuhkan perawatan intensif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Januari 2020 di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Ananda Kota Makassar Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang bayinya dirawat di high care unit RSIA Ananda Kota Makassar. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian mendapatkan lama pendidikan formal, tipe persalinan, paritas ibu serta diagnosis yang menyebabkan bayi yang dirawat di high care unit tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan maternal functioning. Kata Kunci: maternal functioning, high care unit, Barkin index of maternal functioning