ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI PENGETAHUAN LINGKUNGAN - Silaban, Adeline; Akbar, Muhammad (Universitas Cenderawasih, 2021)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam memecahkan masalah pada proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang memaparkan secara apa adanya dari hasil penelitian tanpa ada yang diubah. Populasinya adalah mahasiswa pendidikan fisika dari angkatan 2018-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian adalah cluster random sampling, berdasarkan populasinya kelas yang terpilih angkatan 2020 yang berjumlah 22 orang. Pengambilan data menggunakan tes instrumen pada kemampuan berpikir kritis masing-masing peserta. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata kemampuan berpikir kritisÂ berada dalam rentang kategori sedang dengan persentase 58,19%. Hasil penelitian menunjukkan indikator kemampuan berpikir kritis kategori tinggi antara lain memberikan penjelasan sederhana dengan skor rata-rata yaitu 3,85 dan indikator kategoriÂ rendah adalah mengatur strategi dengan skor rata-rata yaitu 1,95 dibandingkan indikator yang lainnya.