Peran Pembelajaran PAUD dalam Membentuk Karakter di Era Revolusi Industri 4.0 - Fitriati, Radiana (Universitas Ivet, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pondasi untuk membentuk karakter sumber daya manusia Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pembelajaran PAUD dalam membentuk karakter di era revolusi industri 4.0. Studi ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan subyek PAUD Terpadu Lab. Belia IKIP Veteran Semarang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Terpadu Lab. Belia IKIP Veteran Semarang telah berperan untuk mempersiapkan karakter anak didiknya sesuai tuntutan di era revolusi industri 4.0. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pendidikan karakter di PAUD Terpadu Lab. Belia IKIP Veteran Semarang dimplementasikan dalam kurikulum secara holistik dan integratif.