Dampak Pengembangan Kawasan Objek Wisata Pantai Morosari Dan Tambakbulusan Bagi Perkembangan Keswadayaan Kehidupan Ekonomi Kreatif Warga Masyarakat Kabupaten Demak - Sujatmiko, Amin; slamet, slamet (Universitas Ivet, 2021)
Peran berbagai unsur terkait dan warga setempat perlu ditingkatkan dalam upaya pengembangan keswadayaan kehidupan ekonomi kreatif warga selaras tujuan perencanaan dan pelaksanaan program pengembangan suatu wilayah, sehingga tujuan penelitian adalah: 1) menganalisis kondisi aktual masyarakat Desa Morosari dan Desa Tambakbulusan kaitannya dengan kawasan objek wisata pantai; 2) menganalisis dampak pengembangan kawasan objek wisata pantai bagi pengembangan keswadayaan ekonomi kreatif bagi masyarakat sekitar; 3) menganalisis berbagai potensi ekonomi lokal guna menunjang tumbuhkembangnya berbagai kegiatan ekonomi kreatif dengan potensi keswadayaan warga masyarakat; dan 4) menganalisis hambatan yang dihadapi dan upaya pemecahan demi terwujudnya keswadayaan masyarakat berdasar potensi lokal dalam pengembangan ekonomi kreatif pada masyarakat sekitar. Bentuk dan terapan metode penelitian digunakan pendekatan kualitatif. Penetapan subjek atau informan digunakan teknik pusposif, sedangkan teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara mendalam, studi dokumen, dan pengamatan lapangan. Adapun keabsahan data digunakan teknik triangulasi dengan analisis data model analisis interaktif pola siklus yang dikembangkan Miles & Huberman. Hasil penelilian: 1) keberadaan masyarakat daerah penelitian bersifat homogen dan sebagian besar sebagai petani tambak; 2) masyarakat cukup memahami tentang perencanaan dan pelaksanaan program pengembangan kawasan wisata dalam batas dan potensi pelibatannya pada peningkatan kehidupan sosial ekonomi warga; 3) dampak program pengembangan kawasan wisata pantai cukup positif bagi perkembangan keswadayaan kehidupan ekonomi kreatif warga sekitar walau masih terbatas pada potensi ekonomi lokal yang sebagian besar warga petani tambak; dan 4) hambatan yang dihadapi terkait pendanaan (masih terbatasnya pos APBD) untuk pengembangan aset lokal, upaya yang ditempuh sebagai solusi adalah peningkatan progran pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan potensi ekonomi warga sekitar yang dimungkinkan dapat menunjang manfaat dampak pengembangan objek wisata pantai tersebut. Kata kunci: wisata pantai, keswadayaan ekonomi kreatif.