Menyemai Karakter Anak Usia Dini Berbasis Nilai – Nilai Pancasila - Irnawati, Irnawati; Ihwanto, Muhammad Arif (Universitas Ivet, 2021)
Anak usia dini merupakan sosok unik dengan potensi yang masih murni, yang akan bersinar dengan nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik cara menyemai karakter anak usia dini berbasis nilai-nilai Pancasila khususnya nilai ketuhanan di TPA Hanifa. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif-analitis dengan desain fenomenologi. Subyek penelitian yaitu guru dan siswa TPA Hanifa, pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian menggunakan miles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, display data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, istilah menyemai sebagai kata untuk mengungkapkan proses pendidikan karakter anak usia dini berbasis nilai-nilai Pancasila. Kedua, proses menyemai dilakukan melalui bermain dan kegiatan humanis sesuai dengan usia perkembangan anak. Ketiga, nilai-nilai Pancasila khususnya nilai ketuhanan menjadi sumber utama pendidikan karakter di TPA Hanifa guna menumbuhkembangkan karakter Pancasilais. Kata Kunci: Karakter, Anak Usia Dini, Nilai – Nilai Pancasila