Pemanfaatan Text-Mining untuk Ekstraksi Informasi Artikel Ilmiah Bidang PAUD - Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Damayanti, Widya (Universitas Ivet, 2021)
Pentingnya isu pendidikan anak usia dini menuntut penelitan yang berkualitas dan melampaui topik-topik dasar. Artikel ini menginvestigasi topik-topik penelitian bidang PAUD yang telah diteliti pada artikel jurnal yang terbit tahun 2018-2020. Dua ratus enam puluh satu (261) abstrak didapatkan dari pencarian melalui Directory of Open Access Journals (DOAJ). Penelitian ini bertujuan mendapatkan data yang bermakna dari abstrak dan kata kunci artikel-artikel ilmiah bidang PAUD dan memvisualisasikannya. Teknik text mining digunakan untuk mengidentifikasi topik-topik dari abstrak artikel-artikel jurnal tersebut. Melalui topic modelling yang menggunakan latent semantic analysis diperoleh sepuluh kelompok topik, dan melalui word cloud divisualisasikan kata kunci-kata kunci sesuai dengan frekuensi penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan sepuluh kluster atau kelompok kata kunci yang merepresentasi topik atau tema penelitian dari abstrak artikel yang diteliti. Dalam word cloud yang dihasilkan dari abstrak dan dari kata kunci pengarang terdapat enam kata yang paling sering digunakan: anak, usia, pembelajaran, pendidikan, metode, dan guru. Kata Kunci: Text-Mining, Ekstraksi Informasi, Artikel Ilmiah Bidang PAUD