Quality Of Service Wireless Lan 802.11n Untuk Optimalisasi Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Hierarchical Tocken Bucket - Akbar Sidqi (PPM Institut Teknologi Telkom Telkom Jakarta, 2021)
Pada saat ini kebutuhan jaringan komputer merupakan salah satu kebutuhan penting, jaringan komputer merupakan suatu jaringan yang menghubungkan antar komputer dengan menggunakan topologi tertentu atau dalam satu area tertentu. Wireless 802.11n merupakan standart yang digunakan dalam jaringan wireless/nirkabel yang dikeluarkan oleh IEEE sebagai standart komunikasi untuk bertukar data di udara/nirkabel. Wireless 802.11n bekerja pada frekuensi 2,4 GHz, 5,8 GHz dan kecepatan transfer data mencapai 100-200 Mbps. Bandwidth pada setiap jaringan sangat bervariasi. Sangat penting menentukan berapa banyak bit per detik yang melintasi di jaringan dan jumlah bandwidth yang digunakan oleh setiap host. Quality of Service (QoS) merupakan nilai dari suatu jaringan dalam menyediakan layanan yang baik dapat dilihat dalam segi kecepatan. Pengukuran Quality of Service (QoS) yang meliputi throughput, jitter, delay dan packet loss. Hierarchical Tocken Bucket (HTB) merupakan metode yang dikembangkan oleh Martin Devera digunakan untuk membatasi akses menuju ke port/IP tertentu tanpa mengganggu trafik bandwidth pengguna lain. Hasil pengukuran dan implementasi metode Hierarchical Tocken Bucket (HTB) secara keseluruhan implementasi management bandwidth dapat berjalan dengan baik pada skenario dan topologi jaringan yang digunakan, walaupun masi ada perubahan data namun masi bisa dikatagorikan baik