Implementasi E-Learning Berbasis Web di SD Negeri Pasarkemis 1 - Rahmat Agusli; Rizky Maria Azianah (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2014)
Program pelaksanaan pendidikan di SD Negeri Pasarkemis 1 ini masih mengalami berbagai kendala dengan sistem pendidikan yang konvesional yaitu tersedianya ruang komunikasi yang sangat terbatas dalam menjalankan proses belajar-mengajar, sehingga diperlukan suatu metode pendekatan baru yaitu dengan pemanfaatan teknologi informasi secara optimal dalam menunjang pelaksanaan pendidikan dan peningkatan mutu pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan adalah dengan lahirnya konsep e-learning. Konsep yang dikenal dengan sebutan e-learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvesional ke bentuk digital, baik secara isi dan sistemnya. Pengembangan sistem informasi dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan metode pengembangan aplikasi SDLC (System Development Life Cycle). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literature dan observasi. Untuk merancang aplikasi ini digunakan metode berorientasi objek dengan perancangan UML (Unified Modelling Languange). Dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan PHP sebagai bahasa script yang digunakan untuk membuat halaman website dan MySQL sebagai tempat penyimpanan data. Dengan adanya e-learning ini diharapkan dapat menghasilkan kegiatan belajar mengajar yang efektif .