Rancangan Sistem Informasi Petty Cash Bimbingan Belajar dan Kursus - Dedi Dedi; Arnie R Mariana; Siti Husnia (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2017)
LP3i Course Center (LCC) Cabang Tigaraksa merupakan sebuah lembaga bimbingan belajar dan kursus yang bergerak dibidang pendidikan. Sistem pengelolaan laporan petty cash di dalamnya sudah terkomputerisasi, yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi microsoft excel dan microsoft word. Namun dalam penggunaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti penginputan data yang berulang dan data-data laporan petty cash tersebar diberbagai file, sehingga menyulitkan staff administarsi keuangan, kepala cabang dan siswa dalam mendapatkan informasi laporan keuangan lembaga dan data pembayaran siswa. Diperlukan sebuah sistem baru untuk mengatasi permasalahan tersebut yang diharapkan dapat membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan dan untuk mengukur sejauh mana tujuan lembaga telah tercapai. Penelitian ini dimulai dari tahap menganalisa sistem yang ada saat ini yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait dan observasi. Sedangkan metode perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Penelitian ini telah menghasilkan sistem dengan berbasis web dan tersedia database sistem yang dapat mempermudah pengguna sistem dalam mengakses informasi.