Implementasi Global Positioning System (GPS) dan Location Based Service (LSB) pada Sistem Informasi Kereta Api untuk Wilayah Jabodetabe - Sandro Alfeno; Ririn Eka Cipta Devi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2017)
Kereta api adalah tranportasi umum yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Khusus untuk Jabodetabek sendiri, telah melayani 72 stasiun dengan jengkauan rute 184,5 km. Dibutuhkan informasi mengenai kereta api baik itu stasiun maupun kereta. Saat ini, smartphone sudah menyediakan perangkat Global Positioning System (GPS) yang dapat membantu pengguna menentukan posisinya. LocationBased Service (LBS) memanfaatkan teknologi GPS dalam pengaplikasiannya juga dapat menentukan posisi tempat-tempat tertentu. Dalam membangun rancangan aplikasi ini terdapat tiga tahapan penelitian yaitu, tahapan perencanaan, tahapan analisis, dan tahapan perancangan aplikasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan aplikasi sistem informasi kereta api di Jabodetabek yang dapat digunakan oleh pengguna untuk mengetahui informasi perjalanan kereta api. Aplikasi ini terintegrasi dengan layanan Google Map dalam penentuan jalur antara user dengan suatu tempat dan untuk menampilkan lokasi, informasi dan petunjuk tentang stasiun dan kereta.