Perancangan Rekapitulasi Pengiriman Barang Berbasis Web - Khozin Yuliana; Saryani Saryani; Nur Azizah (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2019)
Pada zaman globalisasi masa kini perkembangan teknologi sudah semakin pesat dan canggih. Khusunya teknologi informasi yang telah banyak memberikan pengaruh dalam membantu pekerjaan manusia dengan mudah, cepat dan akurat. Dari perkembangan teknologi informasi yang terus mengalami kemajuan, membuat semua instansi baik dari pemerintah maupun swasta berlomba-lomba untuk mengembangkan dan menggunakan kecanggihan teknologi itu sendiri. Sebagaimana sistem yang ada pada sebuah perusahaan besar yang selalu menghasilkan produk dalam jumlah yang besar. Pastinya setiap harinya melakukan pengiriman barang yang dikirim ke berbagai kota tujuan serta data penerimaan barang dari perusahaan lain untk diolah lagi. Tentunya data pengiriman dan penerimaa barang begitu penting pada suatu perusahaan. Oleh karena itu rekapitulasi pengiriman barang produksi membutuhkan suatu alat yang dapat menginput data dengan mudah dan efektif dan tidak mudah hilang, yaitu dengan menggunakan sistem berbasis web yang terkomputerisasi. Sehingga sistem tersebut akan lebih efektif dan efisien karena laporan yang dihasilkan akan lebih akurat. Rancangan sistem tersebut juga akan membantu pekerja dalam pencarian data yang dibutuhkan dengan efektif dan cepat. Hal tersebut dapat mengurangi terjadinya masalah yang disebabkan oleh kesalahan pada saat proses pencatatan data atau human error . Untuk membuat suatu sistem informasi rekapitulasi pengiriman dan penerimaan barang yang lebih baik dibutuhkan sebuah sistem yang memiliki tempat penyimpanan data sehingga data yang ada tidak hilang dan proses pembuatan laporan tidak membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang sistem informasi rekapitulasi pengiriman dan penerimaan barang produksi pada perusahaan agar bisa diakses pada komputer dan telah berbasis web untuk membantu pekerja agar lebih efektif. Selain itu sistem ini juga dapat mencari data rekapitulasi pengiriman dan penerimaan barang dengan mudah dan cepat melalui komputer. Sehingga dapat memberikan informasi yang akurat dan tersusun rapi.