Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Kependudukan Desa (Studi Kasus di Kantor Desa Sangiang Kecamatan Sepatan Timur) - Shanti Ria Serepia Siregar; Penti Sundari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2016)
Perkembangan jaman yang serba modern dan teknologi informasi yang semakin cepat berkembang sehingga menciptakan persaingan yang semakin ketat hampir seluruh aspek kehidupan. Hal ini mengakibatkan kebutuhan masyarakat akan kemudahan proses segala bidang kerja dapat berjalan dengan cepat. Sistem informasi yang dibutuhkan oleh Kantor Desa Sangiang Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang yang dapat memberikan kemudahan dalam kegiatan pengelolaan data kependudukan berdasarkan mutasi, jenis kelamin dan kelompok usia, surat menyurat atau pun menyampaikan informasi data kependudukan secara cepat, akurat dan terintergasi. Metodologi yang digunakan yaitu OOAD (Object Oriented Analysis and Design) dengan pendekatan analisa dan pengembangan berorientasi objek mulai dari menganalisis sistem yang berjalan melalui UML (Unified Modeling Language), melakukan elisitasi, serta menggambarkan sistem yang diusulkan melalui UML (Unified Modeling Language). Dengan bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP serta database yang digunakan MySQL. Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Kependudukan Desa Studi Kasus di Kantor Desa Sangiang Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan data kependudukan berbasis web yang mampu mempermudah proses pengelolaan data kependudukan desa berdasarkan mutasi, kelompok usia dan jenis kelamin, pembuatan surat serta mempercepat proses pembuatan laporan serta penyampaian laporan.