Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan dalam Pemilihan Karyawan Terbaik Berbasis Web di LP3I Jakarta - Teddy Setiady; Damdam Damiyana; Yosep Nurawan (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2018)
Penilaian kinerja karyawan merupakan proses penilaian yang dilakukan oleh perusahaan untuk melihat kinerja karyawan sehingga menghasilkan karyawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi. Kantor Pusat LP3I Jakarta memiliki permasalahan untuk bisa mengevaluasi (dalam hal ini memberikan penilaian) atas kinerja karyawan. Pengolahan hasil penilaian kinerja karyawan di Kantor Pusat LP3I Jakarta masih melakukan perhitungan secara manual sehingga belum bisa menghasilkan nilai akhir secara keseluruhan yang dapat menunjang keputusan dalam pemilihan karyawan terbaik. Di dalam sistem penunjang keputusan penilaian kinerja karyawan ada beberapa metode yang digunakan, salah satunya adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP inilah yang menjadi pilihan metode pada sistem penunjang keputusan penilaian kinerja karyawan di Kantor Pusat LP3I Jakarta. Peralatan utama AHP adalah sebuah hirarki fungsional dengan input utamanya adalah persepsi manusia. Penggunaan hirarki, suatu masalah kompleks dan tidak terstuktur dipecahkan ke dalam kelompok-kelompoknya, kemudian kelompok-kelompok tersebut diatur menjadi suatu bentuk hirarki. Metode AHP memiliki kriteria untuk menentukan alternatif keputusan dalam penerapan di perangkat lunak, sehingga sistem penunjang keputusan penilaian kinerja dapat menentukan pemilihan karyawan terbaik dengan menggunakan perangkat lunak ini. Proses AHP ini membandingkan karyawan satu dengan karyawan lain dan memberikan output nilai intensitas berupa hasil penilaian terhadap karyawan. Hasil proses AHP dari perangkat lunak ini berupa karyawan terbaik berdasarkan nilai tertinggi, simulais perhitungan AHP dan laporan penilaian.