Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Diabetes Melitus Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Rizqi Umar; Arnie Retno Mariana; Oktavyani Purnamasari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2017)
Di era Globalisasi ini komputer sangat diperlukan hampir di segala aspek kehidupan. Komputer adalah alat untuk membantu proses suatu pekerjaan sehingga dapat menjadi lebih mudah dan efesien. Sistem pakar dapat berfungsi sebagai konsultan yang memberi saran kepada pengguna sekaligus sebagai asisten bagi pakar. Salah satu cara untuk mengatasi dan membantu mendekteksi tingkat resiko Penyakit Diabetes Melitus. Penyakit Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit yang merupakan sindrom pada tubuh manusia dimana terjadi kadar gula tubuh yang tinggi disebabkan oleh kekurangan hormon insulin. Sistem Pakar merupakan suatu sistem program komputer yang seolah-olah memiliki kemampuan selayaknya seorang pakar dalam bidang pengetahuan tertentu. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan HTML untuk aplikasi web. Databasenya menggunakan MySQL, tools dan editor yang digunakan adalah XAMPP versi 1.7.3. Aplikasi ini digunakan sebagai Aplikasi sistem pakar penyakit Diabetes Melitus dapat membantu masyarakat umum dalam mendiagnosa gejala-gejala penyakit Diabetes Melitus. Sedangkan dari segi web Sistem pakar penyakit Diabetes Melitus dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk pembelajaran Diabetes Melitus.