Sistem Pakar Kerusakan pada Perangkat Keras (Hardware) di SMA Negeri 11 Kabupaten Tangerang - Joko Dwi Raharjo; M. Sofjan; Eksas Sugama (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2014)
Saat ini, komputer merupakan perangkat yang sangat membantu pekerjaan manusia. Banyaknya pengguna komputer yang kurang memiliki pengetahuan terhadap penanganan kerusakan hardware komputer mengakibatkan banyak pengguna (siswa) komputer membutuhkan seorang teknisi khusus untuk perbaikan. Oleh karena itu peneliti mengangkat permasalahan tersebut untuk mencari solusi dari permasalahan hardware komputer serta solusi untuk mengatasi kerusakan tersebut, Penggunaan sistem pakar dapat membantu pengguna teknologi untuk mencari jawaban dan solusi. Sistem pakar sendiri adalah sebuah kecerdasan buatan yang terdapat dalam sebuah perangkat lunak yang dibangun dengan kemampuan mendekati seorang pakar (manusia) yang memiliki pengetahuan tinggi dalam sebuah bidang tertentu yang diharapkan dapat membantu memecahkan sebuah masalah. Proses pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode pengamatan langsung, wawancara dan pustaka. Dalam pembuatan tugas akhir ini akan dirancang sebuah perangkat lunak yang diharapkan dapat membantu user untuk mendeteksi kerusakan pada perangkat keras dalam komputer. Perangkat lunak yang dimaksud adalah sistem pakar untuk kerusakan hardware komputer yang di desain untuk menggambarkan kemampuan seorang pakar dalam memecahkan suatu masalah yang berbasiskan pada pengetahuan pakar itu sendiri. Bahasa pemrograman yang digunakan sebagai pembangun sistem adalah Visual Basic 6.0 dan Ms. Acsess 2007 untuk pengolahan databasenya.