Perancangan Sistem Informasi Jadwal Investigasi Expired Date Makanan dan Minuman - Fenina Adline Twince Tobing; Siti Mustafa; Miftahul Hamami (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2017)
Perusahaan waralaba seperti mini market semakin berkembang di Indonesia. Hal ini seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk berbelanja di tempat yang dekat dengan rumah mereka dan menyediakan kebutuhan sehari-hari dengan suasana yang lebih nyaman dan penawaran harga yang cukup terjangkau. Gerai kecil seperti Indomaret yang merupakan perusahaan waralaba utama di Indonesia adalah salah satunya. Di berbagai wilayah, gerai Indomaret bisa ditemukan dengan mudah. Masyarakat tidak perlu pergi ke tempat yang jauh untuk memenuhi beberapa kebutuhan seharihari mereka. Namun, semakin berkembangnya perusahaan semakin banyak pula kendala yang dihadapi, seperti banyaknya keluhan yang dirasakan oleh konsumen, terutama yang terkait dengan kualitas produk yang masa expired date-nya sudah tidak terkontrol. Kondisi ini selain merugikan konsumen, juga merugikan pemilik waralaba itu sendiri karena produk-produk yang sudah expired tidak dapat dikembalikan kepada para Supplier, sehingga semakin banyak juga kerugian yang harus ditanggung. Sehubungan dengan hal ini, peneliti membuat program jadwal investigasi expired date makanan dan minuman menggunakan program Visual Basic, sebuah studi kasus di Indomaret Rajeg II. Penelitian dilakukan untuk memperoleh data, fakta serta informasi-informasi yang dibutuhkan. Dalam upaya untuk mengumpulkan data, fakta serta informasi yang berkembang dengan masalah yang akan dilakukan, peneliti juga melakukan observasi, studi pustaka, serta wawancara atau interview. Program yang dibuat ini dapat memantau produkproduk mana saja yang expired, sehingga dapat meminimalisir kerugian pihak Indomaret.