Pengembangan Iklan Layanan Masyarakat Berbasis Animasi 2D Pada BPJS Ketenagakerjaan - Muhammad Iqbal Hanafri; Leo Fajar Gustomi; Heni Susanti (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2018)
Iklan layanan masyarakat adalah iklan yang menyajikan pesan-pesan sosial yang bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sejumlah masalah. Salah satu contoh dari masalah yang ada adalah masih kurang iklan layanan masyarakat mengenai BPJS Ketenagakerjaan yang berbasis multimedia dalam bentuk iklan animasi 2 dimensi. BPJS Ketenagakerjaan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan) merupakan program publik yang memberikan perlindungan bagi tenaga kerja untuk mengatasi risiko sosial ekonomi tertentu dan penyelenggaraan nya menggunakan mekanisme asuransi sosial. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk membuat aplikasi adalah metode kepustakaan. Untuk pengembangan sistem dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengembangan Luther-Sutopo yang terdiri dari enam tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Pembuatan iklan menggunakan Sofware Adobe Ilustration CS6 yang digunakan sebagai pembuatan animasi karakter dan objek pendukung dalam pembuatan iklan, Adobe after effect digunakan sebagai editing dan audacity yang digunakan sebagai pemberi suara. Proses editing pembuatan iklan ini menggunakan Adobe after effect dimana dalam prose pembuatan karakter dan objek pendukung terlebih dahulu dibuat menggunakan adobe Ilustration kemudian di import ke adobe after effect lalu diediting hingga menjadi sebuah iklan layanan masyarakat yang menarik