Sistem Informasi Simpan Pinjam Sukarela Koperasi Karyawan Manunggal Sejahtera PT Argo Pantes Tbk - Rudi Setiyanto; Zainul Hakim; Zumrotul Inayah (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2019)
Persaingan yang ketat di dunia usaha dan perkembangan teknologi di sektor bisnis, membuat manajemen perusahaan berusaha memperbaiki sistem yang dimilikinya. Teknologi informasi yang semakin berkembang mendukung dalam seluruh kegiatan di dalam perusahaan. Salah satu teknologi informasi tersebut adalah sistem informasi simpan pinjam sukarela koperasi Manunggal Sejahtera PT Argo Pantes. Pada proses simpan pinjam sukarela yang berjalan pada koperasi Manunggal Sejahtera PT Argo Pantes saat ini masih menggunakan sistem manual. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah proses simpan pinjam sukarela dengan cepat dan akurat. Dalam penelitian ini dimulai dari tahap menganalisa sistem yang ada saat ini yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait dan observasi. Sedangkan metode perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan rancangan sistem. Dengan pembuatan sistem ini telah menghasilkan sistem informasi simpan pinjam sukarela yang mudah, cepat dan akurat dalam prosesnya. Sehingga simpan pinjam sukarela ini tidak melalui proses yang panjang dan rumit, serta kinerja atasan semakin efektif dan efisien karena sistem informasi simpan pinjam sukarela ini berbasis web yang dapat dikelola dengan komputer yang saling terhubung antara satu bagian dengan bagian yang lain. Data tersimpan di dalam database sistem sehingga seluruh transaksi tanpa harus menggunakan banyak kertas.