Sistem Informasi Kinerja Dosen Pada Universitas Kejuangan ‘45 - Abdur Rochman; Hilmi Fuad; Ebi Muhibin (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2015)
Peranan dosen sangat penting dalam proses belajar mengajar, dimana dosen berperan sebagai figur pendidik dengan tugas utama menstransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan kepada para mahasiswa dan tidak terkecuali dalam kegiatan belajar pada Universitas Kejuangan ’45. Untuk meningkatkan kualitas dalam proses belajar mengajar diperlukan tolak ukur kinerja dosen, dalam proses penilaian terhadap kinerja dosen pada Universitas Kejuangan ’45 masih bersifat manual menggunakan kertas edaran Kuisioner Penilaian Dosen (KPD), dimana kertas tersebut diedarkan kepada mahasiswa setiap sehabis Ujian Akhir Semester (UAS) dan setelah itu menjadi tertumpuk dan penilaian kepada dosen seringkali tidak maksimal yang mana menjadi persoalan utama. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibangun sistem informasi kinerja dosen berbasis web dengan pendekatan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan menggunakan notasi UML, sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai databasenya, sedangkan untuk metode penilaian kinerja dosen menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Berdasarkan konsep perancangan sistem tersebut, dapat disimpulkan tujuan dibangunnya sistem informasi kinerja dosen pada Universitas Kejuangan ’45 adalah untuk memudahkan pihak akademik dalam menilai kinerja setiap dosen dan meminimalkan penggunaan kertas pada kuisioner, sehingga dapat mengatasi masalah-masalah yang ada pada sistem yang berjalan sebelumnya.