Sistem Informasi Pelatihan Departemen Training PT Gajah Tunggal Tbk Berbasis Web - Shanti Ria Serepia; Muhammad Ramaddan Julianti; Doni Langgeng Fauzi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2019)
PT Gajah Tunggal Tbk. adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang penyediaan ban. Untuk meningkatkan kompetensi karyawan demi memaksimalkan kinerja karyawan di perusahaan dibutuhkan pelatihan yang tepat sehingga hasil yang diharapkan dapat tercapai. PT Gajah Tunggal Tbk. memiliki departemen training yang bertanggung jawab memberikan pelatihan kepada seluruh karyawan. Dalam prakteknya masih ditemukan kendala dalam penyampaian informasi dari departemen training perihal jadwal pelatihan kepada calon peserta pelatihan. Selain itu proses pencatatan riwayat pelatihan yang masih dilakukan secara manual sehingga dapat mengakibatkan kesalahan pencatatan serta proses pencatatan menjadi lama. Untuk itu, perlu dibangun suatu sistem informasi departemen training untuk menyajikan data pelatihan yang informatif dan untuk mengotomasi pencatatan riwayat pelatihan. Untuk mendukung proses perancangan program yang dikembangkan dengan menerapkan model waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, perancangan basis data menggunakan basis data MySQL, dan untuk web servernya menggunakan apache. Dengan adanya sistem informasi departemen training membuat proses penyampaian informasi pelatihan menjadi lebih cepat dan informatif, memudahkan proses pencatatan riwayat pelatihan karyawan, dan mengurangi penggunaan kertas karena sudah terkomputerisasi.