Aplikasi Media Informasi Sekolah Berbasis SMS Gateway Dengan Metode SDLC (System Development Life Cycle) - Asep Abdul Sofyan; Puput Puspitorini; Muhammad Arif Yulianto (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2016)
Teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah SMS. SMS adalah salah satu layanan seluler yang paling diminati saat ini. Short Message Service disingkat dengan SMS, merupakan pesan singkat berupa teks yang dikirim dan diterima antar sesama pengguna telepon. Pada awalnya, pesan ini digunakan antar telepon genggam, namun dengan berkembangnya teknologi, pesan tersebut bisa dilakukan melalui komputer ataupun telepon selular. SMS Gateway sangat dibutuhkan di dunia pendidikan, karena SMS Gateway dapat menyajikan berbagai informasi yang berkaitan dengan proses informasi siswa dan orang tua. Namun, setiap institusi memiliki cara yang berbeda-beda dalam penyajian informasi yang di berikan, ada yang sudah menggunakan SMS Gateway dan ada juga yang masih menggunakan cara manual. Seperti halnya pada sekolah SMK negeri 6 Tangerang, pada sekolah ini dalam penyajian informasi atau pemberitahuan media informasi sekolah, sekolah masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan selembar kertas yang ditempel di mading media informasi siswa. Hal tersebut belum efektif karena ada sebagian siswa yang telat mendapatkan media informasi sekolah. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi berbasis SMS Gateway yang dapat memberikan kemudahan informasi yang up to date untuk siswa/I di sekolah. Dengan permasalahan yang ada maka dibutuhkan sistem penyampaian informasi yang dapat meberikan informasi yang cepat diterima oleh siswa. Sistem ini dibuat dengan menggunakan java dan database mysql.