Perancangan Aplikasi Penjualan Berbasis Web Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) - Muchamad Iqbal; Rahmat Tullah; Michael Michael (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Perancangan aplikasi web penjualan ini berdasarkan observasi dan wawancara dengan UKM dan/atau pedagangan berbasis E-Commerce dengan keterbatasan dalam melihat dan memantau karyawan dimasa pandemi COVID19 ini, maka berdasarkan kondisi tersebut penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para UKM dan pedagang berbasis E-Commerce dalam meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah (UKM). Penggunaan komputer dalam bidang pemasaran dan penjualan dalam beberapa tahun terakhir berkembang dengan pesatnya. Dengan adanya internet proses pemasaran dan penjualan dapat dilakukan kapan saja tanpa terikat ruang dan waktu. Salah satu penerapan internet dalam bidang bisnis dan perdagangan adalah electronic commerce (e-commerce). Selama proses penjualan yang dilakukan oleh UKM, terdapat beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya bagian administrasi memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan pencarian data penjualan dalam menyajikan laporan yang diinginkan oleh pemilik, Bagian administrasi tidak mengetahui tanggal jatuh tempo pembayaran pelanggan yang masih berhutang. Untuk mengatasi permasalahan diatas, solusi yang diberikan yaitu aplikasi penjualan berbasis web e-commerce pada usaha kecil menengah (UKM). Aplikasi ini memiliki beberapa fitur seperti absensi karyawan, menghitung harga jual produk, mengelola laporan keuangan, laporan inventory barang. aplikasi penjualan berbasis web e-commerce pada usaha kecil menengah (UKM) menghasilkan laporan-laporan yang dibutuhkan oleh pemilik. Selain itu, aplikasi penjualan berbasis web ini dapat menghasilkan informasi mengenai progres pesanan pelanggan, status pembayaran pelanggan, dan absensi karyawan.