Sistem Informasi Nilai Akademik Siswa Berbasis Web di SDN Keroncong 3 Tangerang - Pramana Anwas Panchadria; Arni Retno Mariana; Fitriatul Akidah (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi memang tidak dapat dipisahkan dan perpaduan keduanya semakin meningkat dengan hadirnya internet dalam memperoleh informasi dan melakukan komunikasi dikalangan masyarakat, bahkan sekolah–sekolah juga sudah menerapkan teknologi informasi ini untuk meningkatkan dan mengembangkan kinerja guru dan pembelajaran bagi para siswa. Adapun nilai akademik siswa adalah data yang sangat penting untuk sekolah, siswa terutama untuk orangtua siswa karena itu merupakan nilai acuan dari hasil belajar anak mereka selama disekolah. Salah satunya di SDN Keroncong 3 Tangerang, sistem pengolahan nilai akademik siswa saat ini masih menggunakan cara manual seperti, wali kelas mengelola nilai siswa dari guru untuk semua mata pelajaran serta pada proses pengolahan nilai siswa masih kurang efektif, penggunaan kertas yang jumlahnya banyak dan adanya kesalahan dalam mengelola data nilai siswa serta proses pengolahan nilai untuk pengisian pada rapor siswa masih memerlukan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem yang lebih baik dalam proses pengolahan nilai akademik siswa yang bermanfaat untuk membantu, mempercepat dan mempermudah proses penilaian siswa. Perancangan sistem informasi nilai akademik siswa yang berbasis web ini menggunakan metode PHP (Page Hypertext Prepocessor) untuk membantu proses penilaian menjadi lebih cepat, tepat dan akurat; kemudian UML (Unified Modeling Languange) untuk menggambarkan rancangan sistem yang berjalan dan dibantu dengan MySQL (My Structure Query Language) sebagai database pendukungnya