Perancangan Server Cloud Computing Model Infrastructure As A Service Berbasis Proxmox pada PT Fortuna Mediatama - M. Ramaddan Julianti; Syaipul Ramdhan; Ade Mulyana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2019)
Abstrak — Kebutuhan organisasi saat ini sangat bergantung pada infrastruktur teknologi informasi. Salah satunya adalah kebutuhan pengembangan server untuk kebutuhan peningkatan data center. Biaya yang paling besar tentunya pada pembelian komputer server-server baru. PT Fortuna Mediatama yang bergerak dalam pelayanan jasa IT mengalami masalah tersebut. Cloud computing adalah teknologi baru yang masih sangat baru berkembang pesat. Teknologi cloud computing hadir untuk menjawab tantangan akan kebutuhan teknologi komputasi yang semakin efisien. Teknologi ini menjadikan internet sebagai media utama untuk mengelola data dan aplikasi secara remote. Teknologi memungkinkan para pengguna untuk menjalankan suatu aplikasi tanpa harus memikirkan aspek infrastruktur dan platform-nya. Aspek teknis lain seperti memory, storage, backup dan restore dapat dilakukan dengan sangat mudah karena semuanya sudah tersediakan oleh penyedia jasa cloud. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memodelkan infrastruktur serta serta manajemen kebutuhan platform server di jaringan komputer PT Fortuna Mediatama. Sistem cloud computing layanan infrastructure as a service (private cloud) yang dibuat menggunakan proxmox sehingga system administrator dapat dengan mudah untuk melakukan maintenance dan troubleshooting pada jaringan komputer. Penggunaan memory yang didapat pada virtual machine“saktipay” meliputi 45% dan network 7,7Kbit/s.