Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku pada Welding Dua di PT Roda Prima Lancar - Zainul Hakim; Arni Retno Mariana; Doni Nurul Ubahe (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2020)
Persediaan barang memegang peranan yang sangat penting bagi proses kelancaran produksi perusahaan, memiliki peran yang strategis karena setiap kegiatan di dalamnya dan mempunyai pengaruh teradap besar kecilnya biaya operasi. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan pada bagian Welding dua di PT Roda Prima Lancar, sistem persediaan barangnya masih menggunakan Ms. Excel dalam pengolahan data stok barang, namun demikian proses pengolahan data masih dirasa belum optimal khususnya dari sisi efisiensi waktu dan akurasi datanya. Ketidak akuratan data stok barang sering menimbulkan kejadian salah itungan, sehingga sering dijumpai situasi dimana barang yang ada di line masih banyak atau tersedia, tapi masih tetap melakukan permintaan barang atau sebaliknya barang yang sudah habis justru tidak dipintakan. Kemudian pembuatan laporan barang keluar masuk masih memakan waktu yang lama sehingga memperlambat suatu informasi yang dibutuhkan pimpinan. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya sistem informasi persediaan yang terkomputerisasi dalam menyajikan informasi persediaan barang yang tersedia dalam suatu gudang. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan model waterfall yang terdiri dari tujuh tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu sistem, analisa, perancangan sistem, design, coding, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (ypertext Prepocessor), Database MySQL serta menggunakan software pendukung Editor Dreamweaver CS6 sebagai desain interface.