Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Kepok Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Zainul Hakim; Sri Rahayu; Kusuma Irawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Data mining adalah teknik yang memanfaatkan data dalam jumlah yang besar untuk memperoleh informasi berharga yang sebelumnya tidak diketahui dan dapat dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan penting. Pada penelitian ini, penulis berusaha menambang data (data mining) pisang di sebuah toko pisang untuk mengetahui mentah, matang, dan terlalu matangnya pisang tersebut. Data yang ada akan dianalisis menggunakan aldoritma naive bayes. Naive bayes merupakan salah satu metode pada probabilistic reasoning. Algoritma naive bayes bertujuan untuk melakukan klasifikasi data pada kelas tertentu, kemudian pola tersebut dapat digunakan untuk memperkirakan pisang yang diproses, sehingga toko pisang tersebut bisa mengambil keputusan menerima atau menolak pisang tersebut.