Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Android Di SMA Permata Pasarkemis - Egga Asoka; Rahmat Tullah; Dimas Bhoby Handoko (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi mutakhir memungkinkan untuk peningkatan kualitas pendidikan. Saat ini telah berkembang sistem informasi di bidang pendidikan yang menangani tentang pembayaran SPP. Untuk membantu tercapainya sistem informasi ideal yang menangani pembayaran SPP dibutuhkan sistem yang efisien, akurat dan cepat. Sistem administrasi yang dilakukan secara manual akan menghambat kinerja tata usaha selaku operator administrasi sekolah. Penulis melakukan penelitian dan membuat Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis Android (Android Based Information System) dengan menggunakan bahasa pemrograman Java pada aplikasi Android Studio, serta Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis Web (Web Based Information System) dengan menggunakan PHP, MySQL, dan Framework CodeIgniter. Dalam membangun sistem informasi ini digunakan Unified Modeling Language (UML) serta dengan metode Prototype. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan masalah-masalah apa saja yang timbul dari sistem yang berjalan sebelum dilakukan penelitian, serta mempercepat bagian administrasi dalam melayani pembayaran SPP dan memperbaiki sistem yang lama lalu menggantikannya dengan sistem baru.