Pemberdayaan Siswa SMK Negeri 2 Tasikmalaya melalui Optimalisasi Pemasaran Bengkel Teaching Factory - Kusmulyono, M. Setiawan; Yahya, Alessandro Stefan; Wen, Audric; Natalia, Cindy; Ryan, Karen; Vincent, Nathanael; Fauzi, Olivia; Joewita, Vanessa (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan program kemitraan Community Development dari Universitas Prasetiya Mulya yang dijalankan oleh Kelompok B006, dan secara deskriptif menggambarkan serta menjelaskan hasil evaluasi dari program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Community Development merupakan program yang wajib dilaksanakan karena program ini merupakan bagian dari penilaian mahasiswa, sehingga ada kelemahan pada program ini yaitu dengan waktu yang bersamaan dengan pandemi COVID-19, maka program ini tidak dapat mempertemukan kedua belah pihak, Kelompok B006 dan mitra SMKN 2 Tasikmalaya. Namun, hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan program kemitraan pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya tujuan dari perencanaan program yang bervariasi yaitu semakin meningkatnya usaha mitra (bengkel otomotif) yang mendapat bantuan dari program kemitraan, baik melalui bantuan modal, pelatihan serta keterampilan kepada mitra usaha, guna mengembangkan usaha bengkel otomotif yang telah ada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup segala teori bisnis terkait pemasaran, keuangan, sumber daya manusia, dsb.