Peran Teori Business Process Improvement “DMAIC” terhadap perkembangan usaha BUMDES - Linartha, Aaron; Nadya, Dheani; Vito, Fransisco; Lie, Jason; Milenis, Nadya; Sinaga, Viona; Noviyanti, Anastasia (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2020)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran sebagai mitra kami dalam pelaksanaan program Community Development 2020. BUMDes memiliki peran sebagai lembaga desa yang berfungsi menciptakan kesejahteraan warga dengan memanfaatkan aset dan potensi desa dan dipersenjatai modal penyertaan dari desa. Setelah masa periode live in yang berlangsung hingga akhir februari, terjadi wabah Covid-19 yang mempengaruhi seluruh unit usaha BUMDes. Saat ini BUMDes sedang melakukan restorasi bisnis seiring dengan aturan pemerintah dengan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar Transisi menuju kehidupan normal baru. Salah satu upaya restorasi tersebut dengan cara menggunakan teori Perbaikan proses bisnis yaitu DMAIC terhadap perkembangan usaha BUMDes. Penggunaan alat bantu ini yaitu dengan cara menganalisa akar dari suatu permasalahan dan berdasar pada hal tersebut masalah tersebut dapat ditemukan solusinya agar menjadi aspek pengembangan. Dari hasil analisa yang kami lakukan, kami menemukan beberapa akar permasalahan perlu diselesaikan oleh mitra kami. Selain itu, kami juga mengolah beberapa rekomendasi sebagai solusi yang dapat memperbaiki kinerja dari BUMDes Karya Mandiri dalam waktu dekat