Religious Archives: Peran Arsip Dan Dokumentasi Dalam Penulisan Sejarah Peradaban Islam Di Indonesia - Ulul Absor (Sunan Kalijaga State Islamic University Yogyakarta, Indonesia., 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki sejarah berlimpah ruah, dari masa penjajahan maupun setelah merdeka. Indonesia sampai saat ini juga dikenal sebagai negara berpenduduk muslim terbanyak di dunia. Sejarah peradaban Islam bermula dilakukan oleh para pedagang Arab dibantu oleh para pedagang Persia dan India. Abad ke 7 Masehi merupakan awal kedatangan agama Islam. Pada masa ini, baru sebagian kecil penduduk yang bersedia menganutnya karena masih berada dalam kekuasaan raja-raja Hindu-Budha. Sejarah tersebut menjadikan tolak ukur dalam pembentukan gagasan pokok karya tulis ini. Terkait dengan judul artikel ini, dalam penelusuran sejarah peradaban Islam di Indonesia sangat membutuhkan arsip dan dokumentasi sebagai bahan literasi dalam penyusunannya. Studi pustaka merupakan jurus jitu untuk mengumpulkan materi-materi yang diinginkan. Hasilnya bahwa sejarah peradaban Islam di Indonesia harus ditinjau kembali dan dilestarikan dalam bentuk apapun supaya memori masa lampau bisa diingat oleh generasi di masa mendatang.[Indonesia is one country that has a history abound, from the era of colonialism and after independence. Indonesia today is also known as the largest Muslim country in the world. The history of Islamic civilization originated conducted by Arab merchants aided by merchants Persia and India. 7th century AD is the early arrival of Islam. At this time, only a small portion of the population willing to embrace it because they are in the power of Hindu-Buddhist kings. This history makes the benchmark in the formation of the basic idea of this writing. Related to the title of this article, tracing the history of the civilization of Islam in Indonesia needs archives and documentation as literacy materials in their preparation. A literature study is a sniper stance to gather the desired material. The result is that the history of Islamic civilization in Indonesia should be reviewed and preserved in any form in order to the memory of the past can be remembered by future generations.]