Dakwah Youtube Sebagai Komoditas Masyarakat Perkotaan - Iin Nur Zulaili (Sunan Kalijaga State Islamic University Yogyakarta, Indonesia., 2018)
Dakwah Youtube menjadi salah satu alat media untuk mentransformasikan ilmu tentang ajakan, larangan maupun berita melalui YouTube. Jika hal itu dijadikan sebagai medium aktivitas maka persepsi tentang dakwah sebagai aktivitas keluar rumah atau berpidato di depan orang banyak tentu mengalami perubahan. Dakwah saat ini mengalami pergeseran makna dan gerakan. Metode yang penulis lakukan ialah metode kualitatif diperkuat dengan teori New Social Movement. Metode ini untuk mengungkapkan makna dari beberapa konten Islami yang ada di Youtube yang digerakkan oleh masyarakat perkotaan sehingga akan terlihat bagaimana media dakwah tersebut memberikan dampak yang terjadi pada kebanyakan anak muda saat ini. Kemudian teori gerakan sosial baru akan memberikan gambaran secara global bahwa gerakan dakwah lewat media Youtube tersebut tmengartikulasikan gerakan perubahan pola pikir pada masyarakat Indonesia dalam menyikapi dan memanfaatkan media.[Da'wah Youtube is one of the media tools to transform knowledge about invitations, prohibitions and news through YouTube. If it is used as a medium of activity, the perception of da'wah as an activity to leave the house or make speeches in front of the crowd will certainly experience a change. Da'wah is currently experiencing a shift in meaning and movement. The method used by the author is a qualitative method reinforced by the theory of the New Social Movement. This method is to reveal the meaning of some Islamic content on Youtube that is driven by urban communities so that it will be seen how the preaching media has an impact on most young people today. Then the new social movement theory will provide a global picture that the da'wah movement through Youtube media articulates a movement of changing mindsets in Indonesian society in responding to and utilizing the media.]