Corporate Tax Avoidance : Mekanisme Corporate Governance Dan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Di Indonesia - Dadan Ramdhani; Sriyani Sriyani; Mardiana Mardiana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Penelitian ini mengenai Pengaruh mekanisme corporate governance dan corporate social responsibility terhadap corporate tax avoidance pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengaruh mekanisme corporate governance dengan menggunakan indikator variabel kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan kepemilikan manajerial dan corporate social responsibility terhadap corporate tax avoidance, studi empitis pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitati. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian 30 perusahaan dengan total 150 (30x5tahun) observasi yang sesuai dengan karakteristik yang ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. yang dilakukan menggunakan bantuan software IBM SPSS 23.0. Hasil peneltian ini adalah kepemilikan institusional, komite audit dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap corporate tax avoidance. Komisaris independen tidak berpengaruh terhadap corporate tax avoidance. Dan corporate social responsibility berpengaruh negatife terhadap corporate tax avoidance.